Rabu, 12 November 2008

BAB IV
PENGOLAHAN DATA

1. Penyajian Data
Berdasarkan percobaan yang telah dilakukan, diperoleh hasil sebagai berikut :

No.
Proses Pengawetan
Ketahanan ikan
Keterangan
1. Pendinginan dengan es
26 jam
Perbandingan ikan dengan es =

2.
Penggaraman kering

Perbandingan ikan dengan garam =

3.
Pengawetan dengan kluwek (picung)
5 hari
Perbandingan ikan dengann kluwek (picung) =

2. Analisa data
Berdasarkan hasil percobaan, ikan yang diawetkan dengan menggunakan es, ketahanannya lebih lama jika dibandingkan dengan ikan yang tanpa diawetkan. Sehingga, terbukti bahwa ikan yang diawetkan dengan pendinginan ketahanannya lebih lama dan kandungan mineral, protein dan lemaknya masih tetap terjaga.
Pada percobaan pengawetan ikan dengan proses penggaraman juga terbukti bahwa ikan yang melalui proses pengawetan dengan penggaraman juga ketahanannya lebih lama. Ikan yang diawetkan denga proses penggaraman ini, ketahannya memang cukup lama akan tetapi bentuknya kering.
Proses pengawetan yang terakhir ini, yakni dengan menggunakan buah picung (kluwek) juga terbukti ketahanannya lebih lam jika dibandingkan dengan ikan yang yidak diawetkan. Dan rasa dari ikan hasil pengawetan ini lebih sedap jika dibandingkan denagn proses pengawetan yang lainnya.

Tidak ada komentar: